Автор статьи: Дмитрий Легеза
Тема статьи: О том, как готовятся яства на нашей внутренней кухне

Дмитрий Легеза и Виктор Ганч

1 Вместо предисловия

Вот и наступил год 2002. Не буду долго заниматься утомительным перечислением всего, что принес нашему Литературному Обществу (далее - "Обществу") год уползающей змеи, а лучше хочу наметить дали и направления, куда собирается нести наших участников и гостей неутомимая лошадь.
Итак, вспомним, что изначальной целью существования Общества было совершенствование того, что принято называть литературным процессом, а именно рождение стихотворных работ и дальнейшее их продвижение навстречу пытливому массовому читателю и яростному въедливому критику. Цель ясная, оставалось наработать механизмы ее выполнения. Что-то их указанных механизмов было придумано уважаемой редакцией, что-то появилось само в результате споров и обсуждений (или было услышано от неравнодушных участников Общества); тем не менее путь к достижению цели за прошедший год обозначился. Обозначились также и некоторые проблемы и неясности. Одной из основных проблем стал "Институт кандидатства". Многие авторы с недоверием отнеслись к появлению звания "Кандидат в участники Общества" (звания, кстати, весьма почетного) и не смогли понять суть и смысл нововведения. Чтобы избавить редколлегию от длительных дискуссий и ответов на многочисленные вопросы, мне хотелось бы подробно остановиться на разъяснении явления "Кандидатства" и попытаться убедить колеблющихся и противников в пользе этого явления.

2 Меня назвали кандидатом. А дальше что?

"Институт кандидатства" был введен редколлегией с благой целью повышения общего уровня качества произведений авторов, желающих принимать участие в деятельности Общества. До недавнего времени практически каждый автор, прошедший несложный "обряд" публичного чтения своих произведений и более-менее регулярно посещающий заседания, автоматически приобретал почетное звание участника Общества. Тем не менее, на странице автора появлялось от силы 1-2 произведения, одобренных нашими рецензентами. С целью исправления сложившейся ситуации редколлегией и было предложено новое звание "Кандидат в участники ЛИТО". Кандидат пользуется практически теми же правами, что и участник, может принимать участие в публичных выступлениях Общества, приносить свои работы для их рецензирования, пить чай на заседаниях и закусывать печеньем. Однако у кандидата нет собственной странички на сайте www.piiter.ru, и, соответственно, его/ее работы не могут быть представлены на других страницах сайта за исключением странички "Пассаж". Произведения кандидата также могут отсутствовать в ежегодных сборниках, издаваемых от имени Общества.
Естественно, у новоиспеченных кандидатов не может не возникнуть вопрос: "А что дальше, как можно изменить свой статус и стать участником?". Сделать это довольно просто. Для открытия собственной странички на сайте и перехода в разряд участников необходимо набрать определенное количество работ (на сегодняшний день это 7 произведений, хотя данная цифра может быть скорректирована редакцией при необходимости), одобренных нашими рецензентами. Механизм внутреннего и внешнего рецензирования будет освещен ниже.
Работы, которые рецензенты отмечают как хорошие, но имеющие некоторые значимые недостатки, будут выставляться на вышеупомянутую страничку "Пассаж" для обсуждения и свободного рецензирования. В то же время работы с "Пассажа", измененные автором с учетом полученных замечаний, могут быть рассмотрены заново и номинированы для размещения на потенциальной авторской страничке.
После одобрения рецензентами необходимого количества работ и соответствующего решения Редколлегии ЛитО автор-кандидат получает статус участника Общества и собственную страничку на сайте www.piiter.ru в разделе "Пиитерцы", о чем торжественно информируется на ближайшем заседании Общества. Информация о присвоении кандидату звания "Участник" (плюс ссылка на авторскую страницу) размещается также на Главной странице сайта.

3 О рецензировании

Напомню еще раз, что на заседаниях Общества автор волен читать любые написанные им работы, а рецензирование как "система отбора" существует только для произведений, намеченных для продвижения либо для изменения статуса автора. Для большей объективности системы рецензирования авторских работ редколлегия решила ввести иститут внешних рецензентов - людей преимущественно с филологическим образованием, хорошо зарекомендовавших себя в разборе поэтических произведений.
Таким образом, на сегодняшний день состав рецензентов включает в себя: трех внешних рецензентов - Юлию Идлис, Антона Демина и Андрея Снегиренка, трех участников Лито - Наталию Демичеву, Геннадия Неймана и Сергея Ляшко, а также трех членов редколлегии - Светлану Бодрунову, Дмитрия Легезу и Виктора Ганча.
Данный список может быть увеличен по мере необходимости. В дальнейшем, члены Редколлегии не будут рецензировать произведения, но окончательное решение о размещении, как сейчас, так и впоследствии, будет приниматься ими коллегиально.
Для упрощения процедуры рассмотрения введена система оценки в баллах. Следует подчеркнуть, что наша пятибалльная система не адекватна "школьной". Это просто численный эквивалент следующих экспертных оценок:
1- отрицательная оценка
2- отрицательная, но с положительными моментами (рецензенту рекомендуется указать их в комментариях)
3- положительная, но с какими-то недоработками (комментарий желателен)
4 - хорошо (практически без замечаний)
и, наконец - 5 - отлично!! Правильнее было бы сказать, что это исключительная оценка, которая накладывает на рецензента обязательства полного разбора стихотворения с обоснованием высокой оценки! Предполагается, что такой разбор должен быть представлен затем в разделе ПУБЛИЧКА).
Для рассмотрения Редколлегией вопроса о размещении произведения на сайте достаточно, чтобы оценку дали 5 рецензентов.
Для Редколлегии оценки рецензентов носят рекомендательный характер, но, как правило, средняя оценка выше 2 дает основание для размещения в ПАССАЖЕ, выше 2,7 для публикации на персональной страничке (произведения КАНДИДАТОВ размещаются в ПАССАЖЕ, со специальной пометкой).
Для упрощения технической работы и удобства авторов на сайте введена в действие система самостоятельного внесения произведения в предварительную базу. Вход осуществляется по личным аккаунтам, которые уже сообщены Вам по электронной почте. Если у Вас есть проблемы с получением этой информации, связывайтесь с РК.
Участник или кандидат вносит в базу свои стихи (количество любое), и выставляет их на рецензирование (не более 3-х произведений в день). Рецензирование анонимное (обоюдно), но комментарии и оценку рецензента автор может увидеть на своей закрытой страничке. После положительной оценки стихотворение может появиться либо на личной странице автора (без существенных замечаний), либо в рубрике ПАССАЖ (с замечаниями). При отрицательной оценке произведение снова доступно для редактирования автором (для участников и кандидатов ЛитО) в предварительной базе.
Рецензенты, войдя в систему по своим личным аккаунтам, видят список произведений, выставленных авторами на рецензию и дату размещения, имена авторов им не видны. Они также не видят оценок и комментариев других рецензентов - тем самым достигается полная независимость рецензента при оценке произведений.

4. Претенденты на участие в ЛитО

Претенденты предварительно обращаются к любому из редакторов за временным аккаунтом и также размещают свои произведения в базе. При этом им необходимо указывать свои данные при каждом заходе в систему, не изменяя их (чтобы не было дублирования), поэтому лучше разместить все 5 или 10 (по договоренности с Редактором, давшим Вам аккаунт) произведений за один раз. После рецензирования, редколлегия рассматривает вопрос о статусе и назначает открытые слушания и обсуждение работ Претендента на очередном заседании Лито. Присутствие автора желательно, хотя чтения могут пройти и без автора (при его согласии). Из числа участников Лито назначаются рецензенты (с их согласия). Результаты обсуждения на собрании, так же как результаты рецензирования произведений на сайте рассматриваются Редколлегией при решении о статусе как рекомендательные. Решение редколлегии о принятии Претендента в ЛитО, или об изменении статуса Кандидата могут быть оглашены на ближайшем собрании.


Дата размещения: 19.04.2002