Автор статьи: Дмитрий Сапёлкин()
Тема статьи: Логичная статья о стихосложении

Что такое стихосложение?
Стихосложение, безусловно, есть разговор автора с самим собой. Итак, стихосложение, безусловно, есть, и разговор автора с собой тоже есть. Тут всё логично.
Чувствуете, к чему я клоню?
Может ли автор быть искренним? Может ли человек быть искренним в разговоре с самим собой? Зачем ему это надо? Он лжёт себе. Давайте вспомним слова Лао Цзы: "Правильные речи не изящны, изящные речи не верны". Чтобы ложь не так сильно резала глаз, автор лжёт себе в стихах.
Вот мы подошли к интересному вопросу: а что же такое стихи?
Давайте посмотрим на это следующим образом: стихами разные люди называют разное. Бессмысленно говорить, что есть что-то общее, присущее всем мнениям. Давайте будем считать стихами то, что считают стихами двое или более людей. Хорошее определение? Тогда получится, что при написании стихи таковыми не являются, а становятся самое раннее при первом прочтении.
Это полный абсурд. Давайте лучше так: стихами является для человека то, что он таковыми считает. То что является стихами для одного человека, не обязательно будет стихами для другого.
Вот так, занимаясь стихосложением, автор создаёт то, что считает стихами. Для чего?
Чтобы победить голод! Вот он, вопрос вопросов. Для чего?! Для чего существует вселенная?
Во всём этом процессе есть такая вещь, как читатель. Какова его позиция?
Читатель своей массой несёт автору славу. Чем больше масса, тем больше славы. Тщеславный автор стремится ублажать читателя и считает хорошими стихи, имеющие успех. Эк я загнул!
Некоторые всерьёз расценивают стихи как средство достижения славы, и много усилий направляют на это. Порой посвящают этому всю свою жизнь. Это настоящие поэты; их головы покрыты венками из лаврового листа и терновой колючки. Их любимое занятие - ставить себе памятник.
Земля переполнена вашими памятниками, ребята.


Дата размещения: 19.02.2003